Как почистить окуня?

Как почистить окуня?

30.07.2021 10:00

Окунь — рыба, которую чаще всего приносят в виде улова рыбаки. Прежде чем приготовить окуня, необходимо его почистить. Чистка этой рыбы — не самое простое занятие. Существует множество способов почистить окуня от чешуи. Приготовьтесь к тому, что после такой работы вам придется наводить порядок на кухне. Но это не повод отказываться от вкусной ухи или любого другого рыбного блюда.

Если вы планируете вялить или сушить рыбу, то чистка будет необязательна. Но если у вас в планах варить, запекать или жарить окуня, придется все же провести данную процедуру. Из этой статьи вы узнаете, как правильно очистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Самые популярные методы очистки 

Ножом

Самый простой способ — очистка с помощью ножа. Лучше использовать ножик с лезвием из стали. В этом случае чешуя будет лучше отходить, вам удастся легко разрезать кости и плавники. Используйте для очистки разделочную доску. Выполнять такую работу на весу не рекомендуется.

как почистить окуня

Если вы не хотите, чтобы чешуя разлетелась по сторонам, очищайте рыбу в полиэтиленовом пакете или в емкости с водой.

Рассмотрим весь процесс по шагам:

  1. Удалите плавники.
  2. Возьмите тушку за хвост и голову и растяните ее до хруста костей. Это упростит процесс очистки.
  3. Движения ножом должны быть поочередными: от хвоста к голове и от брюшка к спинке.
  4. Удалите внутренности и прополощите тушку под проточной водой.

Ножницами

Процесс происходит следующим образом:

  1. Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост. 
  2. Голову удалите ножом.
  3. Поставьте нож или лезвие ножниц на тушку рыбы под углом 30 градусов. 
  4. Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.

чистка ножницами

Если вы зафиксируете голову рыбы во время чистки, то чешуя не будет разлетаться. Например, можно прикрепить ее прищепкой к доске.

С помощью кипятка

Этот способ поможет легко и быстро удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что шкурка дарит готовому блюду необыкновенный вкус. Так что стоит постараться ее сохранить во время чистки.

с помощью кипятка

Сначала удалите хвост и жабры. После этого вскипятите в чайнике воду. Вариантов дальнейших действий может быть два:

  1. Уложите окуней в раковину и окатите их кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процедуру. Лучше облить каждую из сторон несколько раз. Чешуя приподнимется и будет легче отходить. Далее, можно будет использовать нож или любой другой инструмент для очистки рыбы. 
  2. Опустите окуней на 5 секунд в кипяток. Если рыба крупная, время выдержки придется увеличить. При этом способе предварительно удалять хвост необязательно. За него удобнее будет держать рыбу во время погружения.

Очень важно выдержать рыбу в кипятке оптимальное время. Если вы будете проводить процедуру слишком долго, чешуя начнет отходить вместе с кожей.

С помощью соли

Этим способом пользовались наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в такой последовательности:

  1. Хорошенько промойте и высушите окуней.
  2. Обмакните их в соли так, чтобы вся тушка была полностью покрыта.солью
  3. Выложите рыбу на тарелку или поднос и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Если вы обработаете тушки солью с вечера, то утром уже сможете приступить к чистке. Соль сделает чешую более мягкой, вы сможете без проблем ее удалить.

С помощью особых приспособлений

Люди все время придумывают различные приспособления, чтобы облегчить свой быт. Для кухни также было придумано множество инструментов.

Они помогут вам почистить колючую рыбку.

Нож-пилка

Это инструмент, лезвие которого с одной стороны выглядит как обычный нож, а с другой стороны имеет зазубрины. С помощью зубчиков можно не только легко отпилить хвост, но и очистить чешую.

Нож-скребок

Это приспособление, которое не повреждает филе рыбы, но эффективно удаляет чешую. У него имеется карманчик для сбора чешуи. Это позволяет проводить очистку без загрязнения кухни.

нож-скребок

Барабанная машинка

Это специальный барабан с шероховатой поверхностью внутри. В него помещается смоченная в воде рыба. В процессе поворота внутренней насечки барабана чешуя цепляется за него и легко снимается. Такие барабаны могут очищать большое количество рыбы (до 200 кг). Человеку нужно лишь загружать рыбу и выгружать ее. Все остальные операции машина выполняет самостоятельно.

Терка для овощей

Положите окуня на доску и зафиксируйте его. Начните постепенно снимать теркой чешую. Сначала используйте сторону с мелкими отверстиями, после этого можно перейти на более крупные.

теркой

Инструмент для мытья машин

Это аппарат, подающий струю воды под большим напором. Рыбу необходимо уложить на поверхность и хорошо зафиксировать. Например, можно зацепить за хвост при помощи подручных средств. Выберите необходимую силу напора и направьте струю на рыбу.

Данную процедуру лучше производить на свободном пространстве, поскольку отлетающая чешуя будет цепляться за все.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

Легко и быстро почистить окуня можно следующим образом:

  1. Сделайте надрезы по всей спинке рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это сделать легко. 
  3. Снимите шкурку с чешуей.почистить окуня
  4. Надрежьте хребет в области головы. 
  5. Большой палец левой руки поставьте вдоль позвоночника рыбы вовнутрь. Правой рукой начните отделять голову вместе с внутренностями. 
  6. В завершении останется только удалить хвост.

Такой способ позволяет получить филе, готовое к приготовлению. На чистку одного окуня уходит примерно 1 минута.

Как почистить замороженного окуня

Если вы наловили слишком много рыбы, то сразу же обработать весь объем будет сложно. В этом случае разумнее заморозить часть улова. Замороженная рыба твердая, а потому чистится намного проще.

замороженный окунь

  1. Снимите низ и верхушку.
  2. Удалите хвост.
  3. Снимите шкурку.
  4. Отрежьте голову и очистите рыбу от потрохов.

Как почистить свежепойманного окуня

Свежий окунь, которого вы выловили недавно, будет чиститься очень хорошо. Смягчать чешую перед чисткой необязательно. Ее можно легко снять при помощи обыкновенного ножа или скребка. Если вам требуется удаление чешуи с кожей, нужно поддеть шкурку ножом и снять ее с рыбы в направлении от головы к хвосту.

Как почистить морского окуня

Морской окунь отличается от речного. Обычно он имеет больший вес. В его плавниках есть яд. При попадании на поврежденную кожу он может вызывать неприятные ощущения. Чтобы яд не попал в организм человека, морского окуня стоит осторожно очистить от чешуи перед приготовлением.

морской окунь

Удалять плавники и хвост нужно аккуратно, используя защитные перчатки. Эти части тушки следует отрезать в первую очередь. После этого рыба очищается от чешуи и внутренностей обычным способом.

Советы по очистке

Если вы получили хороший улов, подготовить рыбу к приготовлению вам помогут следующие советы:

  1. Свежий окунь лучше чистится от чешуи, так что заняться этой работой стоит сразу после рыбалки. 
  2. Если вам позволяют средства, вы можете приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно быстро окупится, особенно если вы часто бываете на рыбалке. 

советы

Самыми доступными по цене являются ручные устройства. Они не только снимают чешую, но и сбрасывают ее в специальный контейнер.
  1. Для удаления мелкой чешуи можно применять металлическую щетку. 
  2. Если вы используете кипяток для очистки рыбы, можете добавить в него уксус. Это ускорит процесс.
  3. Мелкую рыбу чистить сложнее, чем крупную. У нее часто остаются неочищенные участки, обнаружить которые можно уже во время приема пищи. Ее лучше обработать солью или кипятком перед очисткой. Чешуя будет сходить проще. Использовать для чистки рекомендуется металлическую щетку или ножик с мелкими зазубринами.
  4. Чтобы не пораниться в процессе чистки, на руки рекомендуется надевать плотные перчатки.в перчатках
  5. Если вы поранились во время очистки, рану рекомендуется промыть и смазать перекисью водорода. Глубокие повреждения лучше обработать мазью с антибиотиком.
  6. Для упрощения процесса приобретите специальную доску. Она имеет зажим на одном конце, к которому крепится хвост. Рыба получается хорошо зафиксированной, а у хозяйки освобождаются руки. 
  7. Маленьких окуней, из которых вы планируете варить уху, можно не чистить.

Очищенная рыба может храниться в холодильнике не более 4 суток. Лучше поместить тушку в закрытый контейнер, чтобы она не обветрилась и не распространяла запах. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Повторная заморозка не рекомендуется.

Узнать подробнее о том, как почистить окуня, вы можете из данного видео.

Комментарии

Гость
Под именем